Karins Käsesahnetorte

Am 1. November steht bei uns jedes Jahr eine ganz besondere Torte auf dem Tisch – Karins Käsesahnetorte. Sie ist mehr als nur ein Rezept – sie ist ein Stück Familiengeschichte. An diesem Tag feiern wir den Geburtstag meiner verstorbenen Schwiegermutter Karin, und ihre Torte darf dabei einfach nicht fehlen.
Berühmt wurde sie nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen eines unvergesslichen Missgeschicks: Eines Jahres rutschte der Tortenteller aus Karins Händen und die ganze Torte auf den Küchenboden. Doch anstatt zu verzweifeln, haben wir sie kurzerhand wieder zusammengesetzt und trotzdem gegessen. Sie hat köstlich geschmeckt – vielleicht sogar noch ein bisschen besser, weil wir so viel gelacht haben.
Rezept
Zutaten – Buskuitboden
- 8 Eier
- 250g Zucker
- 230g Mehl 550er
- 125g flüssige Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Prise Salz
Zutaten – Füllung
- 500g Quark – Magerstufe
- 500ml Sahne
- 200g Puderzucker
- 1 Päckchen Gelanine – Dr. Oetker Pulver
- 1 Dose Ananas (400g Früchte) Stücke
Utensilien
- Springform (26cm)
- Mixer
- Schneebesen
- 2 Rührschüssel, eine für ein Wasserbad
- Tortenbodenteiler oder Bindfaden
- Tortenring
Schritt 1 – Biskuitböden
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Boden einbuttern, nur den Boden nicht die Wand! Und bisserl Mehl in die Springform geben und auf dem Butterboden verteilen.
Ananas in einem Sieb abtropfen lassen.
Eier trennen.
Eischnee mit 1/3 Zucker und Prise Salz.
Eigelb mit restlichen Zucker im Wasserbad schaumig rühren.
Mehl und Backpulver auf die Eigelbmasse sieben.
Flüssige Butter dazugeben.
Alles mit einem Teigschaber/Kochlöffel verrühren.
Eischnee dazu geben und alles mit einem Schneebesen per Hand verrühren.
Teig in die Springform gießen und für 30 – 40 Minuten in den Ofen.
Danach in der Springform verkehrt herum auskühlen lassen. Dadurch soll der Boden nicht zusammenfallen.
Schritt 2 – Füllung
Sahne steif schlagen
Quark mit Puderzucker und Gelantine mit Mixer verrühren.
Sahne und Quarkmischung vermischen.
Schritt 3 – Torte bauen
Den Boden mit einem Tortenbodenschneider gleichmäßig teilen. Hast du keinen Tortenschneider, dann schneide mit einem Messer gleichmäßig die Seite rundherum ein und mit einen Faden den du rundherum anlegst kannst du dann sauber den Boden teilen.
Den Tortenring auf den passenden Durchmesser einstellen und einen Boden reinlegen.
Die hälfte der Füllung darauf und dann die Ananasstücke verteilen.
Die andere Hälfte der Füllung darauf und dann den anderen Boden darauf legen.
Am besten im Tortenring schon mal auf dem oberen Boden die Stücke schneiden/anschneiden. Und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Jetzt die Torte samt Tortenring für gut eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zum servieren den Tortenring vorsichtig wegmachen und die Sahnefüllung schön verstreichen.