Pici Cacio e Pepe

Ein sehr sehr einfaches Pastarezept – Nur Pecorino und Pfeffer und Pasta. Am besten die selbst gemachten Pici, siehe Rezept.
Rezept
Zutaten
- 450gr frische Pici – siehe Pici Rezept oder 250gr Spaghetti
- 10gr scharzer Pfeffer – gemörsert
- 150gr Pecorino – ggf. 100gr Pecorino und 50gr Parmesan
- 135 – 150ml ml Nudelwasser
Kochutensilien
- Schüssel
- Eisenpfanne
- großer Topf zum Nudelnkochen
Zubereitung
Nudelwasser aufsetzen und salzen.
Gemörserten Pfeffer in der Pfanne rösten, ohne Fett. Mit zwei mittleren Kellen Nudelwasser ablöschen und etwas köcheln lassen.
Frische Pici ins Nudelwasser geben und so 2 Minuten kochen. Geriebenen Pecorino in eine Schüssel geben und ca. 150ml Nudelwasser mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Ruhig immer bisserl Nudelwasser dazu und nicht alles auf einmal und aufpassen, dass das Nudelwasser nicht zu heiß ist, sonst gerinnt der Käse.
Pfanne vom Herd, Nudeln direkt aus dem Topf in die Pfanne auf den Pfeffer geben. Kann ruhig etwas Wasser dran sein. Dann die Käsecreme darüber und schön verrühren.
Aufpassen, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst gerinnt der Käse. Ggf. mit Salz vorsichtig nachwürzen, aber Achtung, der Pecorino ist salzig und das Nudelwasser ist auch salzig!
Varianten
Mit grünem Spargel – Spargelspitzen abschneiden, dünsten und beiseite stellen.Rest vom grünen Spargel in dünne Scheiben 2-3mm schneiden (schräg, sieht schöner aus) und leicht in Butter dünsten. Am Schluß zum Pfeffer dazugeben, die Nudeln und die Käsecreme darüber und verrühren. Die gedämpften Spargelspitzen als Dekoration darüber geben.
Mit etwas Tomate – kleine Schalotte fein schneiden und in Butter dünsten, halbe Tomate fein würfeln und dazugeben und kurz dünsten. Das dann wieder auf den Pfeffer in der Pfanne geben, Nudeln drüber und mit Käsecreme vermischen.