Ossubuco

Das Ossubuco, also geschmorte Kalbsbeinscheiben mit einer feinen Gremolata und dazu Risotto alla milanese braucht schon rund 3 Stunden.Und wichtig, ihr braucht einen Bräter oder eine Pfanne mit Deckel der in den Ofen kann.
Rezept
Zutaten
- 4 Kalbsbeinscheiben
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 Selleriestangen
- 1/2 Lauch
- 2 Lorbeerbletter
- 1/2 Kilo Tomaten
- 1/4l Weißwein
- 1/4l Rinderbrühe
- etwas Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- 2-3 Zweigerl Tymian
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 TL Oregano
- 3 EL Olivenöl
Kochutensilien
- großer Bräter
Vorbereiten
Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Lauch in feine Würfel schneiden und im Bräter, also der der dann später in den Ofen kommt, mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anschmoren bis es leicht gebräunt ist. Bräter dann beiseite stellen.

FLEISCH ANBRATEN
Fleisch salzen und Peffern. Mit Mehl bestäuben und in etwas Öl (Mais oder Erdnusöl) in einer gescheiten Pfanne (Eisenpfanne) von beiden Seiten anbraten. Vielleicht so 2 Minuten je Seite. Das Fleisch dann auf das Gemüse im Bräter legen.
Den Bratensatz mit etwas Wasser lösen und in eine Tasse geben. Die tolle Pfanne reinigen.

BRATENFOND
In einem Topf ein Teelöffel Puderzucker karamelisieren und einen EL Tomatenmark dazu und etwas anrösten. 1/4 Weißwein und Bratensatz dazu und aufkochen bis alles auf 5 bis 7 EL reduziert ist.
Tomaten vierteln, ggf. vorher häuten, aber das Fruchtfleisch rausnehmen. Zum Fond dazugeben.
1/4 l Brühe, gehackte Petersilie, Oregano, Thymian und Lorbeerblätter dazu und aufkochen.
Und dann alles über das Fleisch im Bräter gießen.

BRATEN
Jetzt den geschlossenen Bräter im vorgeheizten Ofen (175 Grad) in der mittleren Schiene für rund 3 Stunden rein. Ab und zu mit etwas weiterer Brühe begießen.
Gremolata zubereiten
Zitronenschale abhobeln, Petersilie und Knoblauch fein hacken und alles vermischen. ggf. ein paar Tropfen Olivenöl dazu geben.
Risotto alla Milanese
siehe Risotto alla Milanese
