Rohnenknödel

Original aus Südtirol – Südtiroler Knödel waren schon eines unser Leibgerichte. Kasknocken, Spinatknödel oder Speckknödel, aber die Rohnenknödel mit Graukäse hat uns unsere liebe Vermieterin einer Ferienwohnung aus Mareit im Ridnauntal empfohlen. Die Rohnenknödel oder Rote Beete Knödel sehen toll aus und sind so einfach zu machen.
Rezept
Zutaten
- 250gr Knödelbrot
- 200gr gekochte Rohnen
- 4 Bio-Eier
- 1 Zwiebel – ca. 100gr – in feine Würfel geschnitten
- 2-3 EL Butter
- 100gr Graukäse – in kleine Würfel geschnitten
- 40gr Mehl
- 1-2 EL Petersilie – geschnitten
- Salz
weiteres
- 100gr braune Butter
- Parmesan
Kochutensilien
- große Schüssel
- Pürierstab
- großer Topf zum Kochen
Zubereitung
Die Zwiebeln in 2 – 3 EL Butter bei mittlerer Hitze so gut 5 Minuten schön glasig dünsten. Knödelbrot in eine große Schüssel geben, die Zwiebeln über das Knödelbrot geben.
Die gekochten Rohnen schälen und in Stücke schneiden. Ich koch die Rohnen ca. 45 Minuten in Salzwasser mit etwas Kümmel. Die Eier und die Rohnenstücke mit dem Stabmixer pürieren. Bisserl nach Gefühl, also nicht zu stückig, aber es sollte auch keine Suppe sein. Zum Knödelbrot geben.
Petersilie und Graukäse dazugeben, alles schön vermengen und mit Salz abschmecken. Mehl dazu und verkneten. Zum verkneten am besten Küchenhandschuhe anziehen.
Die Knödelmasse 20 Minuten ruhen lassen.
Jetzt so 12 kleinere Knödel formen. Die Knödel 15 Minuten in Salzwasser kochen/ziehen lassen.
Anrichten
Pro Person je drei Knödel auf einen vorgewärmten Teller geben und mit flüssiger Butter übergießen und mit geriebenen Parmesan und Pfeffer bestreuen.
Varianten und Tipps
Sehr gut auch als Tris mit Kasnocken und Spinatknödel.
Die Evelyn aus Mareit hat gesagt, dass die Rohnenknödel auch sehr gerne mit Gorgonzola-Sahne-Sauce gegessen werden.
Ich hab mal probiert einen Graukäsewürfel in die Mitte des Knödels zupackten, aber der löst sich durch das Kochen fast auf.
Ich glaub die Südtiroler haben nicht wie wir das Knödelbrot in Scheiben, sondern in kleinere Würfel.
Tolle fertige, handgemachte Knödel gibt es Sterzing in einem Feinkostladen „Gut & Gerne“.